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martes, 19 de noviembre de 2013

LOS ALIMENTOS

LOS ALIMENTOS:

     Son aquellos productos que se ingieren en las comidas y que sirven para desempeñar dentro del cuerpo humano una finalidad nutritiva. Los alimentos están constituídos por las sustancias nutritivas.

SUSTANCIAS NUTRITIVAS:

-Principios inmediatos------>
Hidratos de carbono, se llaman tambien azúcares o glucidos, y aportan 4 Kcal/gr=4 kilocalorias por gramo.

Los lípidos, son las grasas, la función principal es proporcionar energía, son 9Kcal/gr, sirven para fabricar muchas vitaminas y hormonas (h.h.) del organismo.

Las proteínas, función plástica, forman el tejido del organismo y en casos excepcionales tienen función energética y proporciona 4Kcal/gr. (forman los músculos, paredes de los órganos, las enzimas son proteínas).


OLIGOELEMENTOS:

     Son sustancias que se necesitan en muy pequeñas cantidades, son imprescindibles para la vida, y el cuerpo humano no puede sintetizarlo = (fabricar).

     Hay dos tipos de vitaminas:

a) Vitaminas liposolubles (requieren la grasa para transportarse) son A, D, E y K.

b) Vitaminas hidrosolubles (solubles en agua) la vitamina C, complejo B.

Los minerales, son fundamentales para la vida, el hierro, sodio, potasio, yodo, fósforo, calcio, cloro.

El agua, según las edades el cuerpo está compuesto de un 60 a 75% de agua, imprescindible para lavida, se debe consumir 2 litros al día.

La fibra no digerible por el ser humano, favorece el tránsito intestinal.


GRUPOS DE ALIMENTOS:

GRUPO I  - leche y derivados (función energética y plástica).
    "       II - Carnes, pescados,huevos (función plástica).
    "       III - Hidratos de carbono, de combustión lenta (patatas,                     legumbres, frutos secos.
    "       IV - Verduras y hortalizas (función reguladora).
    "       V - Frutas (función energética y reguladora).
    "       VI - Cereales, de hidratos de carbono( pan, pasta y                          arroces, dulces).
    "       VII - Grasas animales, vegetales y lácteas, lípidos                         (energía).


LA DIETA EQUILIBRADA 

     Es aquella capaz de proporcionarlas calorias suficientes al cuerpo. Las proporciones correctas serían:

     60% hidratos de carbono
     25% grasas (lípidos)
     15% proteínas.

     Vitaminas y minerales en cantidad suficiente para llevar a cabo la función reguladora del cuerpo. 
     Debe estar adaptada al nivel de actividad, edad, sexo, etc.


LA NUTRICIÓN HUMANA

     Acto mediante el cual se ingieren los alimentos necesarios para conservar la salud (voluntario).


NUTRICIÓN

     Proceso biológico mediante el cual se obtienen las sustancias nutritivas a partir de los alimentos ingeridos.Esto se realiza para que las sustancias nutritivas obtenidas sean posteriormente utilizadas y transformadas por las células del organismo. A este último proceso se le llama metabolización (involuntario).

      La nutrición consta de dos fases:

a) Digestión.- los alimentos son degradados a las sustancias                               nutritivas elementales.
b) Absorción.- las sustancias nutritivas son incorporadas al                               interior del organismo.


DIGESTIÓN BUCAL

     En la boca se produce la primera fase de la digestión que es fase mecánica en la que se produce la trituración e insalivación de los alimentos, formándose el BOLO alimentario. En la boca se produce digestión química mediante la acción de la enzima AMILASA SALIVAR.
     La amilasa salivar, su función es hidrolizar el almidón que es un hidrato de carbono complejo en MALTOSA.


ESOFAGO

     En la faringe y en el esofago no se realiza digestión, es paso de los bolos.


DIGESTIÓN GÁSTRICA

   Acción mecanica, se mezcla el bolo alimentario (alimento+saliva) con el jugo gástrico (agua+ácido clohídrico+gastrína y pepsina).Ya todo mezclado empieza la acción química (digestión),el alimento es atacado por el jugo  gástrico de tal forma que los alimentos se van reduciendo a los principios inmediatos (vitaminas, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, grasas), las proteínas se reducen a su acción mínima que son los aminoácidos por medio de la pepsina, cuando el alimento sale del estómago se llama QUIMO.


DIGESTIÓN INTESTINAL

-Intestino delgado.- Hay una acción química.

1º   Con lo que es llamado jugo intestinal que es una secreción que        fabrica el intestino delgado y está compuesto por enzimas                glucolíticas que rompen los glúcidos o hidratos de carbono              complejos en otros mas simples. (ej.la maltasa, sacarasa,                lactasa), y por peptidasas que rompen las proteínas en                    aminoácidos.

2º  Secreción pancreática, está constituída por la                                  = amilasa pancreática
     = enzimas proteolíticas (rompen proteínas)
     = Lipasa (rompe lípidos).

3º  Secreción biliar, es bilis que colabora en la acción de la lipasa          pancreática, mejorando la suspensión de las grasas en el líquido      acuoso intestinal, es decir emulsionándolos.
     La digestión termina en el intestino delgado.
     
     En el intestino delgadose absorbe las principales sustancias nutritivas:

      -monosacáridos (hidratos de carbono mas simples)
      -ácidos grasos (lípidos= grasas al mínimo)
      -aminoácidos (proteínas más pequeñas)
      -vitaminas.

Intestino grueso.- Mas concretamente en el cólon se absorben el agua y las sales minerales. La absorción se realiza siguiendo dos caminos:

-Via sanguínea, se absorben las moléculas pequeñas, la sustancia         nutritiva atraviesa la vellosidad intestinal  y pasa a la sangre,           que a través de la vena PORTA los conduce hasta el hígado.
-Via linfática, para las moléculas más grandes(grasas), las                   sustancias pasan al sistema linfático formándose una mezcla           entre las sustancias nutritivas y la linfa denominada QUILO.
      Las sustancias de desecho se acumulan en el intestino grueso
      absorbiéndose los restos de agua formándose las heces fecales 
      que serán expulsadas a través del ano.


       

    






















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